Шановні відвідувачі сайту rada.berdyansk.net! Інформація на даному сайті оновлюватися більше не буде, оскільки розроблено новий сайт bmr.gov.ua . Його запущено 1 вересня 2014р. Уся нова інформація буде розміщуватися на ньому, а старий сайт працюватиме у якості архіву. Тобто інформацію за 1999 — 01.09.2014 шукайте на старому сайті, а нову на -http://bmr.gov.ua.

Детальніше про переїзд »

Зверніть увагу, що сайт Бердянської міської ради остаточно переїхав на нову коротку адресу - http://bmr.gov.ua

Детальніше про переїзд »

  • Президент
  • Урядовий портал
  • Верховна рада Украъни
  • Запоризька обласна рада
  • Запоризька обласна державна адміністрація
  • Управління державної служби Головдержслужби України в Запорізькій області
  • Ассоцiацiя мiст України
  • Державний фонд сприяння молодіжному житловому будівництву

Свиньям грозит африканская чума

Об этом во вторник, 15 февраля, шла речь на заседании городской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Начальник управления ветеринарной медицины в Бердянске Дмитрий Дойнов рассказал, что африканская чума возникла в 2007 году в окрестностях порта г. Поти (Грузия), оттуда распространилась в Осетию, Армению, Абхазию, Азербайджан. В последние годы это вирусное заболевание стало серьезной проблемой для соседней Российской Федерации. Уже зафиксированы случаи африканской чумы в Краснодарском и Ставропольском краях, Оренбурге, в Ленинградской и Ростовской областях. Риск занесения этого вирусного заболевания сейчас очень высок для нашей страны, ведь Ростовская область граничит с Украиной.

Как рассказал начальник управления ветеринарной медицины в Бердянске Дмитрий Дойнов, на территории Бердянского района есть два частных хозяйства, занимающихся разведением свиней, – агроцех №6 «ДП Ильич-Агро Запорожье» (с. Нововасильевка) и ЧП Войников (пос. Шелковое). Эти предприятия по решению ЧПЭК будут переведены в закрытый режим работы. С ветеринарной службой необходимо согласовывать ввоз, вывоз и перемещение животных и продуктов животного происхождения. На фермах необходимо оборудовать изолятор для больных животных. Работников обеспечить спецодеждой, которую запрещено выносить с предприятия, и средствами личной гигиены.

В портах и приграничных зонах будет проверяться продукция животного происхождения, которая ввозится из соседней страны, проводиться дезинфекция транспорта, въезжающего оттуда, проводится разъяснительная работа среди населения.

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание. В естественных условиях к этому вирусу восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Эта болезнь чрезвычайно опасна, она протекает бессимптомно. Лечение животных запрещено. Единственный выход – бескровное уничтожение свиней с дальнейшим сожжением трупов. Причем уничтожается не только заболевшее животное, но в зоне 20 километров уничтожаются все здоровые свиньи. А в зоне до 150 километров от очага заболевания запрещена торговля продуктами свиноводства. Диагноз «Африканская чума» может поставить только специальная лаборатория, которая находится в Киеве. Для людей этот вирус не несет угрозы.

Вирус – возбудитель заболевания – очень устойчив к окружающей среде. В мясе он сохраняется до 150 дней. В копченой ветчине – до 5 месяцев. В отходах жизнедеятельности животных – 3 месяца. Погибает вирус при температуре 100 градусов. Однако перед кипячением мясо промывают, а воду вместе с вирусом сливают – отметил Дмитрий Дойнов.

Проверенную продукцию животного происхождения можно купить только на рынках, а вот покупка ее в местах стихийной торговли чревата серьезными последствиями.

  • Вконтакте